当前位置: 系部首页>>学生工作>>学工动态>>正文
追寻红色足迹 传承革命精神—-康复技术系暑期“三下乡”社会实践活动纪实(四)
2021-07-23 21:52

为庆祝中国共产党成立100周年,深入党史学习教育,激发青年学子爱党爱国热情,7月22日,在党总支书记黄萍带领下,康复技术系暑假社会实践团队继续赴雅安市名山县蒙顶山红军百丈关战役纪念馆开展“追寻红色记忆,筑牢信念之基”暑假社会实践之“追寻红色足迹 传承革命精神 ”活动,重温中国共产党浴血奋战的光辉历史,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。

红军百丈关战役纪念馆,也称蒙山红军纪念馆。蒙顶山为纪念百丈关战役而修建的红军百丈关战役纪念馆,坐落于蒙顶山之巅。1935年红军在蒙顶山建立苏维埃政权,红四方面军百丈关战役总指挥部就设在目前纪念馆的位置。实践团全体成员在“红军百丈关战役烈士纪念碑”前向烈士默哀、敬献花篮,表达对革命先烈无限的敬仰和无尽的怀念。

红军百丈关战役是红军长征史上仅次于湘江血战的一场惨烈战役,也是一场扭转红四方面军战略路线的战役,通过纪念馆内一件件烈士遗物、一幅幅珍贵历史照片,大家深刻感受了中国革命斗争的艰苦卓越和革命成功的来之不易。

随后,实践团参观了烈士陵园,了解到更多的历史信息。大家对先烈们为了国家和民族的解放,甘于献身的革命精神有了更加深刻的体会。

“青山有幸埋忠骨,哀思无尽悼英魂”,革命先烈的英勇事迹无不使人震撼,大家不仅受到了一次灵魂的洗礼,更深刻的领会了革命精神的丰富内涵和时代价值。大家纷纷表示要牢记历史,学好“党史”,今后将以实际行动传承和弘扬好革命先烈们的爱国主义精神和无私奉献精神,从红色记忆中汲取奋进力量,从党史中汲取思想精华,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!