当前位置: 系部首页>>学生工作>>正文
寻迹红色故里 助力乡村振兴—康复技术系暑期“三下乡”社会实践活动
2023-09-12 09:22

党的二十大报告强调,“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源”“着力培养担当民族复兴大任的时代新人”。为深入学习和理解红色文化,2023年7月11-15日康复技术系“寻迹红色故里 助力乡村振兴”社会实践小分队来到四川省宜宾市开展暑期“三下乡”社会实践活动。实践队先后前往宜宾市翠屏区革命烈士陵园、赵一曼纪念馆、中国李庄文化抗战博物馆、金沙江广场等学习了解红色故事。以重走红军路、开展红色文化传承现状问卷调查、为当地居民发放并讲解常见疾病卫生知识科普手册、集体诗朗诵等方式进一步表达了对革命先烈的敬仰之情,提高和培育学生们历史意识和社会责任感,深入了解党的光辉历程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

缅怀革命先烈,追忆峥嵘岁月

7月11日-12日,实践队成员来到宜宾市翠屏区革命烈士陵园,缅怀革命先烈,追忆峥嵘岁月。为进一步学习革命先烈精神,队员们在人民英雄纪念碑前庄严宣誓中国共产主义青年团入团宣言。从纪念馆讲解员的解说中了解到一段又一段人民英雄发展史,进一步加深了青年学子爱国主义情怀。次日,实践队员在烈士陵园深入开展实践活动,协助当地工作人员一齐铲去石板台阶间隙的杂草,捡起路面杂乱的枝条,擦除英烈墓碑的灰尘,擦亮烈士铜像。实践队员深入体验,深刻体会;在活动中体悟成长,在服务中得到锻炼。为更好传承革命先烈精神,了解当地红色文化传承现状,队员们在当地开展了宜宾红色文化调查问卷,得到了宜宾市民的热情回应,红色文化作为最鲜活的历史教材,记载着革命的伟大历程和感人事迹,见证了社会最深刻最伟大的变革,凝结着百年奋斗的红色基因,是先辈们追求真理、不懈奋斗的生动写照。

民族精神涵养地,医学文化入人心

7月13日,实践队员抵达四川省宜宾市万里长江第一古镇——李庄古镇,作为“四大文化抗战中心”之一的李庄不仅是中国历史文化名镇,也具有悠久光荣的革命历史。实践队员来到中国李庄文化抗战博物馆,在讲解员的讲解下学习了解李庄革命发展历史,升华了家国情怀,激发了爱国激情,进一步增强责任感与使命感。当同学们走进国立同济大学医学院旧址,同作为医学专业学生,全体同学肃然起敬,探寻数十年载先辈刻苦专研的精神与持之以恒的毅力。感悟同济医学院李庄的历史,学习先辈精神,以抗战精神为支柱,努力攀科学研究新高峰,为祖国、为人民、为人类医学发展做出更多奉献。

幽幽翠屏山,壮志英雄情

7月14日实践队成员来到宜宾市翠屏区赵一曼纪念馆开展红色爱国主义研学,幽幽翠屏山,壮志英雄情。在中华民族伟大复兴的历史丰碑上,赵一曼以其坚毅不拔的革命精神和英勇献身的家国情怀书写了一部不屈斗争、反抗外敌的英雄传奇。当实践队员踏入展馆,走进巾帼英雄赵一曼的一生,仍可感受到当年“未惜头颅兴故国,甘将热血沃中华”的豪迈气概。革命先辈所厚植的思想解放与爱国主义精神是当代青年学习的榜样。令大家最为动容的是赵一曼女士给儿子“宁儿”的一封家书。这封陈年家书没有长篇大论,没有华丽辞藻,只有一位母亲最淳朴、最深情的爱,队员们不禁为这位伟大母亲的大爱而感动着,也被革命战士的魄力与精神所折服。

重走金沙感爱国,医学科普进社区

7月15日,时间飞逝,在此次实践活动的最后一天,实践队成员前往金沙江广场,重走红军路,秉承先烈遗风。当日,实践队员迎着火红的朝霞下向着红军曾经走过的金沙江出发。金沙江广场上屹然矗立着赵一曼、卢德铭、刘华、郑佑之四位英雄雕塑及生平经历,在对着雕像仰视与宣誓中,队员们仿佛听见了来自半世纪前先烈的呼喊,听见了为中华民族民族崛起而奋斗的铮铮誓言,坚定了同学们在新的历史时期立大志,担大任的决心。实践队员积极响应习近平总书记重要讲话内容,积极宣传疾病相关知识,提升民众卫生意识,提高疾病预防知识普及度,推动医疗卫生事业在基层扎下更深的根。为附近居民带去常见疾病预防科普手册,给居民们讲解结核病、艾滋病等常见感染性疾病,纷发科普宣传手册,一张张疾病知识普及宣传手册,传递了一份份医学学子对人民群众健康的祝福。最后,队员们用朗诵的方式齐声诉说着对先烈的崇高的敬意,广场中央一遍遍回荡着队员们大声的诵读:“他们的躯体不朽,己然长成了满山的翠竹青松;他们的灵魂不朽,依然在我们血液里奔流!”

随着广场上方萦绕着的一声声青年学子激昂朗诵声中,本次三下乡社会实践活动圆满完成。队员们用脚步丈量红色起点,用镜头与文字记录宝贵时刻,用行动感悟乡村振兴,在实践中践行青年担当,在砥砺前行中书写人生华章!充分体现了川护学子“不忘初心,牢记使命,以青春之我、奋斗之我,传承弘扬爱国主义精神,努力成为勇于担当民族复兴大任的时代新青年!