康养科普惠及农牧群众 健康服务助力乡村振兴 ――四川护理职业学院深入若尔盖县班佑村开展健康服务活动
2024-05-22 12:15

为进一步巩固乡村振兴对口帮扶成果,切实提升民族地区农牧民的健康素养,5月20日,四川护理职业学院院长、四川省“万名医护走基层”志愿服务总队执行队长张先庚带队深入若尔盖县班佑村开展健康服务活动,为乡村振兴注入了全新的活力。这是自2021年学院对口帮扶班佑村以来,第4年为当地农牧民们开展健康科普知识、高血压和糖尿病筛查服务、中医适宜技术等健康服务活动。阿坝州卫生健康委员会副主任冬各罗、学院副院长梁小利等相关领导及老师参加此次活动。

四川护理职业学院深入若尔盖县班佑村开展健康服务活动现场

活动现场,张先庚为农牧民系统全面、深入浅出地讲解了高血压等高原地区常见病防治的重要意义和科学防治方法,并与冬各罗一起为农牧民发放科学性、知识性、可读性、趣味性强的汉藏双语健康科普手册。团队成员以“赶不走的关节痛―痛风”为题,向农牧民普及了痛风产生的原因与防治方法。

张先庚、冬各罗为农牧民发放汉藏双语健康科普手册

学院康养专家团队为50余名农牧民开展了高血压、糖尿病筛查以及艾灸、推拿、针刺等中医诊疗服务,现场气氛活跃,活动得到农牧民一致好评。若尔盖县班佑村党支部书记泽旺夺吉表示,四川护理职业学院专家团队把优质、专业的健康服务送到家门口,通过多种形式让农牧民对自身健康状况和中医诊疗技术有了更清晰的认识,提高大家的健康意识和自我保健能力,真正做到了心系农牧民健康。

梁小利为农牧民测量血压

学院教师李瀚光指导大骨节病农牧民做艾条灸

在民族地区全面深入推进康养健康服务,为农牧民的美好生活构筑坚实保障具有重大意义。学院坚持以“万名医护走基层”志愿服务活动作为重要切入点,紧密依托“川护若尔盖健康服务志愿队”,精准聚焦民族地区农牧民的切实需求,持续不断地对康养科普与健康服务进行深化与拓展,全力塑造卫生健康志愿服务“川护”品牌,切实成为民族地区乡村振兴征程上的坚实助力者。

(文:刘四顺/图:刘荣)