赓续中医文化薪火 点亮科普创意之光
——四川护理职业学院组织开展中医药健康文化科普系列活动
2024-03-22 09:41

中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙,为努力实现中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展,深化中医药文化的传承与创新,提升公众对中医药文化的认知度和参与度,3月21日,四川护理职业学院举办了“赓续中医文化薪火 点亮科普创意之光”中医药健康文化科普系列活动,全院2000余师生参与。

活动包括互动答题、体验中医适宜技术服务、中医文化创意作品、练习八段锦等。在有奖竞答科普专区,活动通过猜灯谜游戏,寓教于乐,让广大师生学习了解中医药相关健康知识,还准备了精美的中医文化小礼品,寓教于趣,,提升了师生参与热情。在活动体验区,耳穴压豆、穴位按摩等中医适宜技术体验服务备受师生青睐,志愿服务人员在示范操作的同时用通俗易懂的语言普及中医原理,激发师生对中医文化的浓厚兴趣。通过中医文化创意大赛作品展示,传统与创新完美结合,师生予以高度评价,参与活动学生感慨道:在这个活动中不仅增长了中医文化知识,更在心里中下一个‘中医梦’,作为新时代医学生,我们肩负推动中医药文化振兴发展的使命和责任。”

学院一直以来重视中医药文化传承与创新,不断深化教育教学和人才培养改革,让中医药文化瑰宝“活起来”“潮起来”,通过常态化的开展中医适宜技术大赛和科普活动,定期邀请中医药行业专家开展讲座等活动,为中医药文化发展厚植土壤。同时,不断深化校企融合育人模式,积极与中医药企业、基层医疗卫生机构合作,开设民族地区医药卫生人才改革方向班,组建针灸推拿专业社团,注重实践能力和服务社会能力的培养,努力培育贴合社会需求、能主动扛起基层中医药卫生健康责任的康养人才。