青春聚力 乡村振兴--康复技术系暑期“三下乡”社会实践活动纪实(三)
2022-07-09 16:30

为响应国家号召,践行当代大学生社会责任,助力乡村发展,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,7月7日,康复技术系大学生暑期三下乡“健康振兴青春新”实践队成员们前往乐山市夹江县青衣江村,持续开展暑期“三下乡”社会实践活动。

实践团队先来到夹江县青衣江村,开展了《关爱留守儿童,呵护健康成长》卫生安全小课堂。同学们用生动的语言,形象的图文主要从生命、健康、安全三方面讲解了卫生健康小常识。同学们还教小朋友学习眼保健操、七步洗手法、脊柱侧弯操的正确操作姿势,分享了学习和生活中一些小学生的不良习惯引起的疾病和遇到的突发情况,并告诉小朋友们如何纠正不良习惯预防疾病,如何应对突发情况。有效提高了孩子们自我保护意识,为乡村儿童的安全加筑了一道防线。

活动结束,同学们还为留守儿童们送上了文具用品。用实际行动关爱留守儿童助力乡村振兴发展。

随后,同学们走进田间,帮当地的农民朋友除杂草、种豆子、喷洒杀虫剂,体验劳动的艰辛。用自己的实际行动帮助村民做实事,以务实之心下乡,以勤劳之手助农。

同学们在老师的带领下,对夹江县青衣江村进行了走访、调研。

在调研中团队成员了解到当地农民主要以枇杷、梨等水果作为主要经济来源,因疫情影响,近年的经济状况并不了乐观。经过走访调查还得知,当地的老龄化、幼龄化较严重,村里的年轻人基本都外出务工。当地政府十分重视村民健康,每年安排一次体检,实现了无漏检、全覆盖,成为保障全民健康的一道屏障,确保疾病“早发现、早诊断、早治疗”,健康生活理念逐渐深入人心。

通过实地调研,同学们对乡村振兴有了更加深入的了解,大家纷纷表示要努力学习专业知识,练就过硬本领,聚焦“一老一小”健康服务,为乡村振兴贡献自己的力量。