当前位置: 系部首页>>教学科研>>教学管理>>正文
深入“三养”实地调研 探索校地合作育人机制
2019-07-22 10:21

为贯彻教育部《关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》文件精神,把握市场人才需求,精准发力人才培养方案修订,为地方经济建设与发展培养实用型卫生健康人才,2019年7月19日,医疗技术系、康复技术系钟云龙主任、黄萍副书记深入全国中医药健康旅游示范区,集医养、康养、道养“三养”于一体的都江堰市进行实地调研。本次调研会议在都江堰市卫生健康局召开,由市卫健局党组成员、副局长张琨主持,都江堰市医疗中心、市中医医院、市妇女儿童医院、市第二人民医院等相关单位负责人参加了座谈会。

会上,张局长热情地介绍了市卫生健康系统的基本情况及人才难求、人才难留的现实状况,参会各单位对我系康复治疗技术、医学影像技术、医学检验技术专业调研问卷作了积极响应。我院代表详细介绍了本次调研的背景、目的,强调了校地合作首开全省卫健系统创建产教融合型企业的重大意义,展示了学院宣传片,分享了学院与成都顾连锦宸康复医院合作开设康复治疗技术专业医养结合人才创新创业基地班的经验,并拟开设儿童康复特色方向的构想。都江堰市卫健局对此经验与构想表示出浓厚的兴趣,希望促成校地人才培养深度合作,建议学院提出进一步合作的框架协议,由市卫健局向都江堰市委汇报。目前,校地双方就人才培养与就业两方面达成初步汇报意向:一、建立中医养生保健专业医养结合人才创新创业校地订单班;二、建立儿童康复特色班;三、签订医疗技术、医养结合人才就业协议。

此次调研,扎实推动了我系人才培养方案修订市场需求调研工作,主动探索了多方式校地合作育人的创新模式,对促进我系特色专业的建设和发展,培养定位明晰、根植实用的卫生健康专业人才,助力地方经济建设有着积极的意义。