当前位置: 系部首页>>学生工作>>正文
康复技术系开展线上“宪法法治知识”主题教育学习活动
2022-11-23 17:10

学生青年法治教育的成效关系依法治国的走向、深度和持久性。大学生的价值取向关乎国家的未来,引导大学生掌握宪法法律知识、树立宪法法律意识、养成遵法守法习惯,对于全面推进依法治国具有重要意义。为认真学习党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,弘扬习近平新时代中国特色社会主义法治精神,进一步增强学生们的法治观念,建设平安校园。四川护理职业学院康复技术系在第九个宪法日即将到来之际,开展了线上“宪法法治知识”主题教育活动。康复技术系各团支部,共924名青年团员参与了学习。

治国凭圭臬,安邦靠准绳。党的二十大报告中强调“完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。其中提到四个坚持:一是坚持依法治国首先要坚持依宪治国,二是坚持依法执政首先要坚持依宪执政,三是坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇,四是坚持宪法确定的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体不动摇。这四个坚持也加强宪法实施和监督,健全保证宪法全面实施的制度体系,更好的发挥宪法在治国理政中的重要作用。当代大学生正处于人生观、世界观、价值观形成期,教育引导大学生学习宪法,将法治意识、法治思维、法治精神从一开始就根植于每个人的心灵深处,是培养社会主义合格公民的必然要求。学习宪法,最终目的是弘扬宪法精神,让广大青年成为宪法的坚定信仰者、宣讲者、实践者、维护者,让尊宪守法成为全民的自觉行动。

此次活动的开展,充分调动起同学们学习宪法的热情,明确学习宪法的重要性,有效促进了学生把法治精神、法治意识、法治观念内化于心、外化于行,使学生明白法律面前人人平等,依法治国人人有责,要将宪法精神更好地融入到今后的学习、生活中去,做一名知法、学法、懂法、遵法的合格青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

学生心得:

通过本次线上主题教育学习使我提高了思想认识,增强了法律意识和遵纪守法意识,认识到了学法的重要性。通过学习宪法在生活中可以做到有法可依,有法可寻,有法必尊。宪法告诉我们法律是维护公民的基本权益的武器,同时也提醒我们要做一个遵纪守法的好公民,不要触犯法律的底线,否则违法必究。

—19高康2班严洪镇

通过线上宪法学习,我深刻明白了宪法是保持国家统一、民族团结、经济法治、社会进步和长治久安的法律基础,是中国共产党执政兴国、团结带领全国各民族人民建设习近平新时代中国特色社会主义现代化强国的法律保证。随着以宪法为核心的中国特色社会主义法治体系不断健全,我们必须养成尊法、学法、守法、用法的习惯,学习并掌握以法治思维、法治方式解决问题的能力。

—22预防医学班李静怡

通过本次的认真学习,我们掌握了宪法的基本内容,我们领会到宪法和国家充分融合密不可分,国家尊重和保障每一个公民的人权,我们每一个人在法律面前的都是平等的,任何组织和个人都没有超越宪法和法律的特权。宪法是至高无上的。古人说的好“国,无法则乱”,法是人类的行为准则,道德底线。人们的生活离不开法律的约束。我们必须始终牢记宪法保护公民权利的精神,牢记权利是人民赋予的,拥护宪法,树立社会服务精神。

——21级康专3班 杨璐婷

本次线上宪法法治知识主题教育活动,让我们对于宪法有了更加全面而深刻的认识,懂得了要做知法守法的合格公民。我们还要树立宪法精神,维护宪法权威,践行社会主义核心价值观,做一名有理想、有本领、有担当的社会主义新青年。

——19高康4班 张兰