四川护理职业学院医康系
设为首页  |  加入收藏 
系部首页系部概况党群工作教学科研学生工作学院官网
教学科研
 教学管理 
 科学研究 
通知公告 更多
 
当前位置: 系部首页>>教学科研>>正文
学院召开中医养生保健专业建设研讨暨中医药养老课题专题指导会
2023-10-25 08:51  

为持续提升中医养生保健专业建设及人才培养质量,促进高质量就业。10月23日,学院在成都校区召开中医养生保健专业建设研讨暨中医药养老课题专题指导会,学院院长张先庚教授出席会议。

会议邀请成都中医药大学研究生院副院长夏丽娜教授、成都中医药大学中医养生教研室主任秦凯华博士、成都中医药大学护理学院邓婷婷副教授等专家到会指导。参会人员围绕中医养生保健专业建设、人才培养定位、课程体系构建及中医药养老人才需求等方面展开专题研讨和深入交流。

会上,张先庚院长对与会专家的到来表示欢迎和感谢,随后对国家和地方养老政策的现状及发展趋势进行解读,对中医养生保健专业的前期建设成果给予肯定。张院长指出,随着我国老龄化问题加剧,以中医药助力养生养老应是建设中医养生保健专业的现实需求。要精准人才培养定位,深化产教融合,从分层分类培养改革、课程改革、教师改革等方面进一步推动专业发展,提高人才培养质量,助力学生高质量就业。

专家们结合自身工作实际,探讨中医养生保健专业如何实现改造升级,突出特色化建设,做到产教研学用一体化,全面提升专业建设水平,打造中医养生人才培养“川护”样板。夏丽娜教授强调,中医药养生养老人才培养工作要加大多方调研力度,确定行业产业需求,并以此为指引动态调整人才培养目标与培养路径。

与会专家讨论了“基于中医药特色的现代养老模式标准构建及其创新研究”与“基于人口老龄化现状中医药文化在老年人群中的传播研究”两项课题的研究难点及困境,对课题研究目标、研究路径、研究方法给予了中肯的意见和建议。

本次研讨会为学院中医养生保健专业建设及人才培养提供了新思路,为落实好立德树人根本任务、培养德技并修的高素质技术技能人才、促进就业和适应产业发展需求提供了有力保障。

(文:王维、刘四顺、郑爽 图:刘荣)

关闭窗口

四川护理职业学院康复技术系 
成都校区:四川护理职业学院艺术楼206  邮编:610100
电话:028-84634654