当前位置: 系部首页>>教学科研>>正文
专家引领促发展 教师赋能提质量 —康复技术系开展教师能力提升培训
2023-02-28 17:47

为贯彻落实学院2023年能力作风建设工作要求,进一步夯实巩固师资队伍建设,凝聚教育初心,提升青年教师实训课程教育教学与课堂管理水平,规范实训教学全过程,2月23日,康复技术系组织开展教师能力提升培训,督导专家陈燕彬副教授、康复技术系主任郑爽、副主任刘四顺出席本次培训。

陈燕彬副教授结合本学期第一周教学督导听课实际情况,以《康复技能培训》课程为例,从实验实训室管理、实训课程授课规范及技巧三个方面进行培训。她建议,首先,要进一步完善实验实训管理各项规章制度,落实制度执行力;其次,各教研室要规范和细化实训课管理运行流程,严格规范学生实训课着装及练习指导流程;最后,要加强实训室文化打造,从硬件提升、环境优化和教学水平升级三个方面发力,全面提升育人水平。

郑爽主任指出,实训课程教育教学能力是职业院校教师的基本功,教育教学能力培养和提升是一个系统工程,不仅需要教师个人的积极努力,也需要教研室和全系的支持与协作。教师个人与教研室应当以问题为导向,结合工作实际和学生发展现状进行自我反思,有针对性地开展改进行动。她强调,教学管理规范是保障课堂秩序的基础,青年教师要尽快转变角色,加强制度文件学习,不断强化责任担当意识。最后,郑主任根据教师教龄与教学水平及性格特征等,详细安排了“以老带新”工作,要求进一步明确人才培养目标方向,通过集体备课、“一对一”结对帮扶等多种形式,分层分类促进教师成长。

督导专家结合教学督导巡查实际情况开展专题培训,针对性强、实效性高,有利于全面促进青年教师成长,“以点带面”深化全系能力作风建设,营造教风清正的教书育人与干事创业环境。